アウトドアやキャンプにおすすめ! ダッチオーブンでシーフードピラフ

アウトドアでも女性中心だったり、飲酒しない場合は肉と共にご飯ものが欲しいですね。
実はご飯は飯ごうで炊くより、ダッチオーブンの方が上手く炊けるんです。

ちなみにダッチオーブンは白飯より炊き込みご飯の方が得意です。

アウトドアやキャンプにおすすめのダッチオーブンを使ったシーフードピラフの作り方をご紹介します。

米は洗ってザルにあげておきます。

予熱したダッチオーブンにオイル(バターかサラダ油)を入れ、みじん切りのたまねぎを炒めます。
次にみじん切りのウインナー、米、コンソメキューブをダッチオーブンに入れて混ぜます。

好みの野菜などをみじん切りにしてダッチオーブンの中に入れて混ぜて、最後にシーフードミックスを入れます。

水の分量はご飯1合で水1カップくらいですが、芯が残るのが嫌であれば多目にしたほうがいいでしょう。
ダッチオーブンに水を注いでふたをし、下からだけで加熱します。
炭火でもバーナーでもいいので強火で一気に沸騰させます。
炭火にこだわってもいいのですが、細かいところは気にしないでいきます。

ダッチオーブンのふたから湯気が噴き出して来たら弱火に切り換え15分加熱します。
合計20分程度で炊き上がる予定です。
この時、途中でダッチオーブンのふたを取らないようにしてください。

ダッチオーブンのふたを開けて米を15分蒸らし、好みでこしょうなどをふります。
これでダッチオーブンを使ったお手軽メニューのシーフードピラフの完成です。